понедельник, 16 января 2012 г.

Российские гигагерцовые 4-ядерные процессоры запущены в серийное производство

Ниже привожу статью "Российские гигагерцовые 4-ядерные процессоры запущены в серийное производство" (Источник: mcst.ru). Читая ее, я смеялся и плакал одновременно. Смеялся над красивыми и запутанными названиями, а плакал от запущенности наших разработок  в микропроцессорных и сопутствующих им технологиях.




Вот статья:

Успешное завершение принципиального этапа в создании российских микропроцессоров – в результате государственных испытаний подписаны Акты приемки опытно-конструкторских работ по созданию системы на кристалле "МЦСТ-4R” (интересно зачем называть и латиницей и кириллицей) и процессорных модулей на ее основе (оказывается "процессорный модуль" - это материнская плата). При создании микросхемы «МЦСТ-R1000» (в процессе проектирования и испытаний обозначалась как "система на кристалле «МЦСТ-4R», микросхема 1891ВМ6Я” (хотя бы какой-нибудь красивый трэйд марк придумали или это специально, чтобы спецслужбы иных государств не смогли запомнить, да и я фиг вспомню)) были достигнуты уникальные для отечественных разработок показатели - микросхема спроектирована по технологическим нормам 90 нм (ни фига себе!), содержит 4 процессорных ядра (это же можно сколько фоновых задач на ядра навешать), работает на тактовой частоте 1 Ггц(все! Такой хочу!)
А так же,согласно Акту приемки, модули МВС4/C и МВС4-РС (производительность до 24 GIPS и 25 GIPS, соответственно), которые разработаны на базе системы на кристалле «МЦСТ-4R», позволяют создавать компьютеры/вычислительные системы различной производительности, функциональности и надежности. Решением по акту государственных испытаний ЗАО «МЦСТ» поручено организовать серийное производство модулей. 
Модули процессорные (материнские платы) МВС4/С (для промышленных компьютеров), и МВС4-РС (материнская плата в стандартном десктопном исполнении), на базе микросхемы «МЦСТ-R1000» являются современными универсальными вычислительными системами с архитектурной платформой, унифицированной с ВК «Эльбрус-90 микро» (одно название говорит про современность). Модули обеспечивают многопроцессорные, многопользовательские и многопрограммные вычисления в режиме жесткого реального времени ("жесткое реальное время", "жесткий диск", "жесткое порно" - сейчас только вот эти словосочетания у меня ассоциируются со словом "жестко"). Реализация этих возможностей поддерживается общим программным обеспечением, включающим операционные системы ОС «Эльбрус» и ОС МСВС 3.0 (вот это интересно: wiki-ссылка на ОС), оптимизирующий компилятор с языков С/С++, высокопроизводительные математические библиотеки и ряд других компонентов. Входящий в состав модулей набор специальных и стандартных интерфейсов, поддержанных средствами ОС, позволяет создавать на их основе вычислительные системы  различной производительности, функциональности и надежности. (флаг вам в руки!)

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Если честно, то даже уже не помню было так задумано или не было задумано...

    ОтветитьУдалить